科研处
 首页 | 组织机构 | 科研管理 | 科研项目 | 科研基地 | 科技政策 | 文档下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>科研管理>>正文
关于我院职称推荐过程中科研评审条件的把握
2016-05-19 09:16     (点击: )

职称评审是关系到学院师资队伍建设、学科专业发展的一项具有战略性、基础性的工作,对提升学院科研水平,促进学院内涵建设具有重要意义。根据省人社厅、教育厅有关职称文件精神,结合我院实际情况,依据濮职院行[2013]35号文件,特制订本办法。

一、申报讲师(包括实验师)、副教授(包括高级实验师)和教授职称者,科研评审条件(论文、著作和项目、奖励)必须符合河南省高等学校教师(实验人员)中、高级专业技术职务任职资格申报、评审条件(见河南职称网)中相对应的工作业绩的基本条件要求,达不到要求者,不作为相应级别职称晋升推荐对象。

二、论文、著作和项目、奖励两方面评审材料的计分、积分,按照学院教师(实验人员)高级专业技术职务任职资格评审量化标准及核定办法》(濮职院行[2013]35号文件)的要求执行。

三、关于论文、著作条件的认定

(一)论文、著作均以正式发表、出版为准,并提交符合要求的检索页,采用通知、文章清样等一律视为无效。

(二)关于论文的认定

1、论文发表的刊物必须具有合法的CN刊号,发表在增刊、特刊、专刊、专辑和论文集等刊物上的论文不能认定为有效论文;综述、通讯报道等不能认定为有效论文;发表在报纸上的论文一般不认定为有效论文,但是国家级高层次的报纸如《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》、《经济日报》的理论版发表的论文,由专家根据其学术水平作出认定。

2、被SCI、EI、ISTP或A&HCI国际检索系统收录的论文必须有收录证明,CSSCI来源期刊以有效时段内南京大学中国社会科学研究评价中心发布的目录为准(不含扩展板),不以杂志封面的标注为准;全国中文核心期刊以有效时段内北大图书馆发布的《全国中文核心期刊》目录为准,不以杂志封面的标注为准,刊物标注的其他类核心不予认定《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学报文摘》全文收录的论文被视为与CSSCI来源期刊(即南大核心)论文同一级别;人大复印报刊资料论文被视为与全国中文核心期刊(即北大核心)论文同一级别。

3、对于重要国际学术会议出版的论文集,由学术委员会根据会议的水平、级别和论文的学术价值综合把握。

(三)关于著作的认定

著作或教材要求的字数,均以每部的字数计算,不能多部合并计算;没有注明作者字数的,按参编人数平均计算。

四、关于项目的认定

(一)自2014年1月1日起,科研项目须提交立项报告和鉴定、结项证书,个人自主鉴定的各类项目(比如省科技厅自主鉴定的科学技术成果)不予认定。 (二)项目级别的认定

1、国家级项目:科技部下达的国家重点基础研究发展计划(973)项目,国家高新技术研究发展计划(863)项目,国家科技支撑计划项目等项目;国家发改委下达的高技术产业化项目、重大产业技术开发项目;国家自然科学基金委员会下达的各类项目国家社会科学基金项目教育部人才项目(长江学者和创新团队发展计划、新世纪优秀人才支持计划、全国优秀博士学位论文作者专项资金)等。国家重大项目以及863、973计划项目子课题,按国家级项目对待。

2、省部级项目:国家教育部、国家体育总局以及国家其他部委下达的部级项目河南省科技厅下达的自然科学基金项目、软科学项目、科技攻关项目、国际合作项目等;省政府发展研究中心下达的河南省政府招标课题河南省哲学社会科学规划办公室下达的各类项目对于上述重大科研项目的子课题,按省部级项目对待,证书必须有主管部门公章,课题组盖章不予认定)河南省教育厅下达的省级教学研究项目省教育厅河南省高校科技创新人才支持计划项目河南省高等学校青年骨干教师资助计划项目

3、市厅级项目:河南省教育厅自然科学项目、人文社科项目、教师教育课程改革研究项目,河南省教育科学规划课题省社科联下达的重点调研课题;省其他厅级行政机关下达的科研项目;市科技局下达的各类科研项目和市社科规划领导小组下达的社科重点调研课题,濮阳职业技术学院院级科学研究项目

、关于奖励的认定

(一)非政府部门表彰的科研成果一般不予以认定。

(二)奖励级别的认定

1、国家级奖励:国家最高科学技术奖;中华人民共和国国际科学技术合作奖;国家自然科学奖;国家技术发明奖;国家科学技术进步国家级优秀教学成果奖(含教材);全国哲学社会科学规划办的社科优秀成果奖等

美术专业参加中国美协主办的专业性展览或中宣部、文化部主办的全国性专业展览的获奖作品;音乐专业参加中宣部、文化部主办的全国性专业演出或中国音协举办的大型综合演出、作品评奖的获奖作品;体育专业在全国性大学生体育运动比赛中,获集体比赛前六名,或单项比赛前三名的主教练,均被认定为获得国家级奖励。

被国家专利局授予发明专利权的技术发明专利、实用新型专利和外观设计专利按国家级奖励的三等奖对待。

2、省部级奖励:教育部人文社会科学研究优秀成果奖;国家教育科学优秀成果奖;部级自然科学奖;部级技术发明奖;部级科学技术进步奖。全国性的各类基金奖,经认定后可视为相当于部级奖。已经认定过的奖项如:霍英东基金奖;安子介国际贸易研究奖;孙冶方研究基金会、吴玉章研究基金会、陶行知研究基金会、钱端升基金会颁发的社科优秀成果奖。

省科技进步奖;省哲学社会科学优秀成果奖;省教学成果奖;省发展研究奖;省自然科学优秀论文奖等。

美术专业参加省美协及省委宣传部、省文化厅举办的大型综合专业展览、作品评奖的获奖作品;音乐专业参加省委宣传部、省文化厅、省音协举办的大型综合演出、作品评奖的获奖作品;体育专业参加省级大学生体育运动比赛获得集体或单项比赛前三名的主教练,均被认定为获得省级奖励。

3、市厅级奖励:省教育厅年度科技成果奖、哲学社会科学优秀成果奖、教育科学优秀成果奖;省社科联优秀调研成果奖、社科优秀普及作品奖等;市级科技进步奖;市级优秀学术成果奖;市实用社会科学优秀成果奖;市社科优秀成果奖;濮阳职业技术学院院级科研成果奖。

美术专业参加市美协及市委宣传部、市文化局举办的大型综合专业展览、作品评奖的获奖作品;音乐专业参加市委宣传部、市文化局、市音协举办的大型综合演出、作品评奖的获奖作品;体育专业参加市级大学生体育运动比赛获得集体或单项比赛前三名的主教练,均被认定为获得市级奖励。

六、教学质量工程项目的认定以学院教师(实验人员)高级专业技术职务任职资格评审量化标准及核定办法》(濮职院行[2013]35号文件)为准。

七、申报副高职称者,自2014年1月1日起获得的地市级科研成果一等奖,只认可市科技进步奖、市优秀社科成果奖和市优秀学术成果奖。市社科联下发的重点调研课题一等奖和市政府发展研究中心下发的实用社会科学优秀成果一等奖均不予认定。

八、各级各类科研项目、成果在提供有效证书同时,需提供立项、结项和获奖文件。

九、本办法由科研处负责解释。

科研处

2013年10月30日

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

科研处 版权所有